安全之用Android手机两步验证

小米手环能解锁小米笔记本,很酷很安全的方式,比用密码更高效、更安全。但我像用自己的手机,也实现这个功能,可行吗?

这涉及到了一个概念:两步验证。什么是两步验证?

微软的两布验证

微软在Google Play上的应用Microsoft Authenticator,提供了通过蓝牙,用android手机解锁Win10电脑的能力。

我在用的有两部Win10设备,一部笔记本,一部台式电脑。但遗憾地发现,windows 10内置的微软应用商店没有这个应用,搜索后才知道,到目前为止,这个应用还只是处于beta状态,看来小米确实走到了行业的前头,把一些令人难以理解的东西成功商业化了。

Google的两步验证

开启google的两步验证,缺省是用我的138手机号接收一个6位数的数字用于密码之后的第二部验证的。我在android手机上安装了Google Authenticator,设置过程中有两个问题,一个是无法扫描条形码(台式机屏幕上明明是二维码!),再就是生成的6位数字无法验证,估计是手机收到的验证6位数字优先吧?等有时间,把台式机设置为用Google Authenticator验证的方式。还有,接收google发来的短信收费吗?

其他应用场合

可以用手机控制电视解锁的童锁功能吗?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s